加快新旧动能转换:1-2月日照经济实现平稳增长

直播日照4月7日讯 聚焦聚力高质量发展,加快推动新旧动能转换重大工程。今年以来,日照市以供给侧结构性改革为主线,加快转型升级步伐, 1-2月,全市经济运行开局平稳,工业生产、投资、财政收入等主要指标增长平稳,总体呈现良好态势。

招商引资是推动经济高质量发展的重要抓手。岚山经济开发区按照“建链、补链、强链”思路,围绕新旧动能转换重大工程,创新招引举措,招大引强、招高引新、招优引精,提高招引质量。于去年设立的钢铁配套园区,目前已成功招引12个吃钢嚼铁项目落户园区,为延伸钢铁产业链条,加快钢铁产业新旧动能转换奠定了基础。

山东华日成冶金技术有限公司总经理郝双华介绍,华日成冶金技术有限公司这个项目,投资1.3亿元主要从事钢铁配套、耐磨新材料研发,预计投产后实现产值1.8亿,利税2600万,能解决当地人口就业300余人。

大发展离不开大招引。岚山经济开发区始终把招商引资作为园区发展的生命线,依托钢铁、化工、木材、物流、高端装备制造等6个产业园区,储备筛选了一批带动能力强的项目入园发展。

岚山经济开发区招商局局长崔为安表示,我们按照 “三个三分之一”工作法,扎实做好北上、南下、西进三篇文章,全力招引钢铁产业配套、高端装备制造等“吃钢嚼铁”项目和绿色化工、食品精深加工、高档家具制造等高端产业项目。

工业是新旧动能转换的主战场。今年以来,日照市在实施传统产业改造提升的同时,不断培育壮大新兴产业,钢铁、石化、造纸等传统行业实现平稳增长,继续成为拉动全市工业经济增长的重要一环。而医药制造、电气机械等新兴产业不断加大研发创新力度,进一步优化了工业结构,提升了产业层次。

在市北经济开发区的日照博奥电气有限公司,新生产的300余台冰箱正在装车陆续发往全国各地,今年以来,公司通过不断加大研发投入,产品的外观、性能以及质量得到进一步提升,受到更多客户的青睐,公司在与5家知名企业合作的基础上,今年又新增了4家合作企业

“在原有的冰箱容积的基础上,我们陆续开发了四个新产品,新容积的型号,产品供不应求,每个月的冰箱订单产量日益增加,不断签约新客户。将陆续的开发新的品牌厂家,服务于国内和国外消费者。”日照博奥电气有限公司徐经纬介绍说。

统计数据显示,1-2月份全市规模以上工业增加值增长8.6%,比全省平均水平高5.2个百分点,居17市第二位;固定资产投资增长13.1%,比全省平均水平高6.2个百分点,居17市第三位;一般公共预算收入增长11.08%,比全省平均水平高1.7个百分点。(日照新闻/直播日照记者:路霞 庄仕琪 刘刚)

未经日照时讯网(www.rzsxw.com)允许不得转载:日照时讯网_日照最具权威第一新闻门户网站-日照新闻-日照日报-日照视听第一网,www.rzsxw.com » 加快新旧动能转换:1-2月日照经济实现平稳增长

   
友情链接:              One  |  One  |  One  |  One  |  One  |  软件测试培训  |  今日特价  |  中情军事  |  邮箱中国网  |  芭提雅房产  |  Two