莒县碁山二小节假日德育作业彰显人文特色

为让德育作业真正发挥作用,莒县碁山镇第二小学本着“人文性、可操作性、趣味性”的原则,布置了节假日德育作业八题,受到广大家长和学生的欢迎。

做个“当家人”,提高自理能力。学着赶集买菜,当好“采购员”;学着烹调饭菜,当好“家庭厨师”;学着收拾房间,当好“保洁员”。体会劳动的光荣,感受父母的艰辛与关爱。

做个“种田人”,增长见识与体验。在父母的陪伴下,多到田地里干活,感受泥土的芬芳、瓜果的清香,体验喂鸡鸭、赶牛羊的快乐,体验农民的艰辛。

做个“活雷锋”,培养助人为乐精神。热心帮助孤老残疾人、军烈属做一件实事,品味“送人玫瑰,手留余香”。

做个“小画家”,培养热爱家乡情怀。设计一幅宣传“建设社会主义新农村”的美丽家乡画,参加学校展评。

做个“司法员”,控制辍学率。向本村公民或亲朋好友宣传《义务教育法》,确保把义务教育阶段学生的辍学率降到最低。

做个“读书人”,涵养自己的性情。读一些好书,记一本读书笔记,扩大知识面,拓展生命的宽度。

做个“环保人”,培养节俭精神。为自己的家庭寻找节电、节水“金点子”,根据自己寻找到的“金点子”和家人一起共同开展节电、节水活动。

做个“爱国人”,增强爱国责任感。每天收看《新闻联播》、《焦点访谈》等电视节目,搜集各种“纪念日”资料,全面介绍这些节日的来历,记一则与这些节日有关的英雄人物的故事。(通讯员 孙绪民)

未经日照时讯网(www.rzsxw.com)允许不得转载:日照时讯网_日照最具权威第一新闻门户网站-日照新闻-日照日报-日照视听第一网,www.rzsxw.com » 莒县碁山二小节假日德育作业彰显人文特色

   
友情链接:              One  |  One  |  One  |  One  |  One  |  软件测试培训  |  今日特价  |  中情军事  |  邮箱中国网  |  芭提雅房产  |  Two