日照将打造世界级钢铁梦工厂!布局全省一半产能!

黄海之滨,龙王河畔,

坐落着两个超大型钢企——

南面是日照钢铁

北面是山钢日照钢铁精品基地。

日照将打造世界级钢铁梦工厂!布局全省一半产能!

日照钢铁开建于2003年,现已发展为山东最大的民营钢铁企业,产能达到近1500万吨规模;山钢日照钢铁精品基地于2013年由国家发改委核准建设,承担着全国钢铁产业结构调整升级试点的重任,去年一期一步全线投产。

日照将打造世界级钢铁梦工厂!布局全省一半产能!

未来,根据山东省委、省政府规划,全省8000万吨钢铁产能,未来将有4000万吨在此布局,打造世界级沿海先进钢铁制造基地。力争到2025年,整个基地完成投资1300亿元,产值突破3000亿元,远景达到5000亿元。

日照将打造世界级钢铁梦工厂!布局全省一半产能!

一个“世界级钢铁梦工厂”即将崛起在黄海滩头。

两家超大型钢企缘何都选择在此布局?

其一,钢铁产能向沿海转移是大势所趋。布局在内陆,大量铁矿石和钢材长距离往返运输,不仅增加了物流成本,加剧了铁路运力紧张的矛盾,还有污染和城市扩张的难题。而将钢铁产业布局在沿海,在资源、能源获取上都具有极大的成本优势。放眼全国,鞍钢集团在鲅圈,宝钢在湛江港,柳钢在防城港,都是临港布局。而布局日照,较之布局山东的内陆地区,仅运输成本,每吨就能节省一二百元。

5月15日,车行岚山区沿海公路,路西就是两大钢企,路东便可见汪洋大海,皮带机管廊蜿蜒三四公里长。

山钢日照钢铁精品基地岚山服务中心主任杨宁介绍,以该基地为例,南边三四公里远是它的原料码头,北边还有一个成品码头就在厂区内。原料码头的焦炭等原料,通过皮带机运送到厂区,加工生产成宽厚板等成品后,通过厂区内的成品码头直接销往各地。南进北出,生产线非常流畅,可极大提高生产效率,降低运输成本。

其二,推动钢铁业转型升级是大势所趋。去年,山东省政府《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》提出:将目前分散在12个市的钢铁企业和钢铁产能,逐步向日照—临沂沿海先进钢铁制造产业基地和莱芜泰安内陆精品钢生产基地转移。

“从内陆向沿海转移,不是简单的‘搬迁’,而是‘减量置换’,即淘汰、压减内陆落后的钢铁产能,腾出指标后再在沿海上新的优质产能。”在杨宁看来,打破惯性思维和路径依赖,重拳倒逼落后产能市场出清,这是省委省政府在日照岚山布局精品钢铁基地更深层次的考量。

今年4月10日,山钢日照钢铁精品基地炼钢一期二步工程主体设备全线热试成功。一期二步项目全线贯通后,山钢日照钢铁精品基地将从生产经营工程建设并行时期转入全面生产经营时期,实现从大投入向大产出的重大转折。根据省委省政府、市委市政府和山钢集团的统一安排,目前二期工程建设前期各项工作公司也已展开。

对日钢来说,根据省委、省政府关于建设日照先进钢铁制造基地的重大战略部署,该集团计划利用3年时间,再投资300亿元致力于转型升级和新旧动能转换工程,通过“上大压小”,对现有高炉、转炉进行升级改造,建设大容量高炉、转炉,再引进新建3条ESP生产线及配套酸洗镀锌、酸连轧、中H型钢生产线等;持续提升高端产品比重,“特”有产品70%以上,终端直供销售比例80%以上,客制化产品销量50%以上,出口40%以上。

去年,先进钢铁制造业成为日照市首个跨进千亿级的产业集群。

未经日照时讯网(www.rzsxw.com)允许不得转载:日照时讯网_日照最具权威第一新闻门户网站-日照新闻-日照日报-日照视听第一网,www.rzsxw.com » 日照将打造世界级钢铁梦工厂!布局全省一半产能!

   
友情链接:              One  |  One  |  One  |  One  |  One  |  软件测试培训  |  今日特价  |  中情军事  |  邮箱中国网  |  two  |  Two