特朗普盯上格陵兰,“神操作”令人窒息

来源 学术plus

最近,特朗普意欲购买格陵兰岛的新闻引起媒体的热议,尤其是美国反复无常的霸凌行为,引起丹麦政府的强烈不满。丹麦首相弗雷泽里克森在回应购岛事宜时,直言美方这一想法“荒谬”,并表示,格陵兰岛是“非卖品”。

被拒绝的特朗普当然不高兴了,随即推迟了原定于9月初访问丹麦的行程,他还在接受采访时直截了当地表达了不满,称丹麦首相“讨人厌”(“nasty”一词有令人讨厌、肮脏、恶心等含义)。不过,特朗普日前又“变脸”了,改口称赞丹麦首相是一位“很棒的女性”。接着美媒又披露,华盛顿计划明年在该岛开设领事馆。看来特朗普欲买格陵兰岛并非是一时兴起的“玩笑”,而是华盛顿早有计划的一项预谋。那么,美国缘何又死盯格陵兰岛?其背后又隐含着什么?

文章仅供参考,观点不代表本机构立场。

特朗普盯上格陵兰,为达目的不择手段,强买不成改设领事馆,如此霸凌为哪般?

作者:学术plus高级评论员徐秉君

1

美国扩张得益于“购买领土”

1776年从英国殖民统治下独立的美国,是怎样从弱国变成强国?又如何从强国成为全球霸主的?翻开美国历史,不难发现这个仅有240多年历史的年轻国家,确实创造了美利坚的“辉煌”。那么,这一切是怎样做到的呢?

回望美国的发展历程,可以清晰地看到,它的发展和强大是和战争紧密连在一起的,同时也是与掠夺和征服连在一起的。

1776年7月4日,北美13个殖民地宣布脱离英国独立。当时,美国宣布独立时,领地仅限于大西洋沿岸的13块殖民地,共80.56万平方公里。接着,美国又打了8年的独立战争并最后获胜。1783年9月3日美国和英国签订了美英巴黎和约,英国正式承认美国独立。这时的美国领土已经越过了阿巴拉契亚山脉(英国曾以此山脉为界禁止13块殖民地往西发展),包括了加拿大以南、密西西比河以东、佛罗里达以北的大西洋沿岸地区,共230万平方公里。

然而,战争的成本和代价太大了,于是美国开始以较少的代价来购买领土、或以武力胁迫、强取豪夺,迫使对方出卖领土。1789年联邦政府成立后,美国或利用国际机遇,或诉诸外交、军事手段,适时出资购买别国领地或殖民地,使美国的版图不断扩大。

美国版图扩张图

史料显示:

1803年4月,美法签订《路易斯安那购地条约》,美国出资1500万美元(8000万法郎)收购了面积为214.4476万平方公里的法国北美殖民地路易斯安那,平均每平方公里的价格还不足7美元,从而使美国国土面积增加了一倍。1810年和1818年,美国先后两次入侵西班牙的北美殖民地——西佛罗里达和东佛罗里达。1819年,美西两国签订《佛罗里达条约》,美国以500万美元的价格购买了上述土地。起初,西班牙政府拒绝执行这项不平等条约,但终因国内革命与外部压力屈服。1846年,美国为争夺取英属殖民地俄勒冈地区,提出了“(英国)要么交出俄勒冈,要么开战”的口号,迫使英国于1846年6月与美国签订了《俄勒冈条约》,美国不仅获得约74万平方公里的新土地,并首次将其领土扩展到太平洋沿岸。1846—1848年,美国取得美墨战争战胜后,强迫墨西哥割让格兰德何以北全部领地(德克萨斯),以及新墨西哥和上加利福尼亚(下加利福尼亚半岛仍属墨西哥),面积约220多万平方公里。作为补偿,美国付给墨西哥1500万美元和放弃其所拖欠的325万美元债务。墨西哥为此损失了55%国土面积,但这还不够,1853年,美国又以1000万美元的价格从墨西哥购买了亚利桑那州南部希拉河流域约7.77万平方公里的土地。由此,美国一跃成为地跨大西洋和太平洋的世界大国。历史学家指出:“这是人类战争史上最大的一次土地抢夺行为。”1867年,美国以720万美元的价格从沙俄政府购买了面积约151.88万平方公里的阿拉斯加及周边的阿留申群岛,折合每平方公里4.7美元。

2

觊觎格陵兰岛由来已久

从历史上看,美国具有“购买领土”的悠久“传统”。尽管已经到了21世纪,但美国依然故技重演,并意欲凭“实力”再度“购买”别国领土,其中包括觊觎已久的格陵兰岛。

战略意义

格陵兰岛是世界上最大的岛屿,在北冰洋和大西洋之间。全岛大部分地区处于北极圈内,80%被冰盖覆盖,1814年,根据《基尔协议》,格陵兰岛被划归丹麦,成为丹麦殖民地。现在格陵兰岛人口约5.6万,是丹麦的自治领土,格陵兰政府决定大多数内部事务,外交和安全政策均由丹麦处理。2009年格陵兰正式成为国际法下的独立政治实体,内政与司法独立,拥有资源分配、经济政策自主权,但国防与外交事务仍由丹麦管辖。

地处北极地区的格陵兰岛,扼守多条战略通道,其战略意义重大。特朗普想购买格陵兰岛并非是一时心血来潮,而实际上美国觊觎这片土地的执念已长达150多年了。

早有野心

早在1860年,美国总统安德鲁·约翰逊就曾考虑过收购格陵兰岛。1867年,美国国务院对收购格陵兰岛和冰岛发起调查。研究报告表明,格陵兰岛的战略地位和丰富的资源,都是理想的收购选项,但因为各种原因未能实现。而这一年,美国从沙俄手中以720万美元的低廉价格购买了阿拉斯加,使得美国跻身北极国家行列。

二战期间,美国再度进入格陵兰岛,并在该岛建造多个航空兵基地。在二战期间美国一度代管了格陵兰岛,直至二战结束才将其归还给丹麦政府。正是这段代管格陵兰的经历,又勾起了美国的购买欲望。1946年,美国总统杜鲁门向丹麦出价1亿美元收购格陵兰岛,却遭到丹麦政府的拒绝。

图勒空军基地是第12太空预警中队的基地,使用大型ANFPS-132雷达

然而,冷战又为美国涉足格陵兰岛提供了机遇。1949年4月,北大西洋公约组织(简称北约)成立,美国和丹麦成为创始盟国。丹麦加入北约后同美国签署了一份允许美国使用格陵兰岛基地的协定。美军遂于岛屿的西北沿海兴建了图勒空军基地,使用至今。

冷战后,随着多极化趋势的发展,格陵兰岛的战略地位愈显重要,美国又动起了购买该岛的念头。值得注意的是,这次动议购岛不是美国国务院,而是军方五角大楼。去年早些时候,特朗普就曾问幕僚,美国能否买下格陵兰岛?支持者认为,从经济角度来说此举是合理的,而另一些反对者却笃信该提议永远不会成功。这反倒激起了特朗普的极大兴趣,因为在他和幕僚看来,一旦购买成功,华盛顿将进一步“扩大自身在北极的军事存在”。

3

为何紧盯格陵兰不放?

从地理上讲,格陵兰岛只不过是北极地区最大的一个岛屿,全岛2/3在北极圈以北,全岛5/6的土地为冰所覆盖,平均厚度接近1500米,气候凛冽,人烟稀少,现仅有5.6万人。

究竟是什么让这个世界上如此荒凉的地方竟成为全球关注的热点?美国为什么紧盯格陵兰不放?觊觎上百年仍锲而不舍?从表面上看,似乎是一种商业买卖交易,但从其背后看却隐含着巨大的地缘政治价值、军事价值和资源价值。从战略上看,美国则与俄罗斯较劲,意欲扩大其在北极的影响力。

I 地缘政治价值

格陵兰岛在北极地区不仅有着特殊的自然环境,而且还有着重要的地缘政治价值。格陵兰岛地处北冰洋与北大西洋的交汇处,东临丹麦海峡和冰岛,西接巴芬湾和加拿大群岛,位于北极东北航道、西北航道与中央航道的交汇处,战略位置极为重要。为此,俄罗斯、加拿大、丹麦等北极国家相继出台北极战略规划。

北极国家在行动,美国岂能袖手旁观?于是也发布了《北极地区国家战略》,一方面宣示再度进军北极圈,一方面彰显美国在北极的地位。

美国在格陵兰岛西北岸建立了图勒空军基地(Thule Air Base)

II 军事价值

格陵兰岛的特殊地理位置更凸显其重要的军事价值。根据美国与丹麦1951年签订的条约,美国在格陵兰岛西北岸建立了图勒空军基地(Thule Air Base),这是美军最北的基地,也是北极圈以北唯一的军事基地。基于美国的全球战略,美军在当地部署了弹道导弹先期预警系统,这也是美军打造反导系统的重要组成部分,因为北极是弹道导弹从欧洲至北美的最短路径,而格陵兰岛地区正是最佳预警和拦截位置。

有关分析认为,美军在格陵兰岛不仅拥有最重要的侦察实力,而且在实施卫星行动、预警轨迹经过北极的弹道导弹、以及在核导弹发射方面都将发挥重要作用大有用武之地。而在美国看来这还远远不够,如果能将该地并入美国,无论是在军事上还是经济上都将会给美国带来更大的利益。

格陵兰岛富含淡水的冰盖下是稀土战略资源

III 资源价值

当然,美国特别看重的还是格陵兰岛的资源价值。格陵兰岛不仅全球最大的岛屿,而且还是自然资源非常丰富的一块宝地。布鲁金斯学会在2014年的一份报告中写道:“全球变暖令北极冰层继续融化,格陵兰岛的矿产及能源资源变得更易开采。”据调查,仅格陵兰岛的东北部就蕴藏着310亿桶的石油储备,岛上还发现了铅、锌、冰晶石、铀、铜、钼、金、稀土等大量的矿产资源,同时格陵兰岛拥有大量的稀土矿,目前已探明储量150万吨,位居世界第六。鉴于此,美国对其稀土资源更是“垂涎三尺”。特别是随着中美贸易战的升级,美国意欲摆脱对中国稀土的依赖,所以购买格陵兰岛便成了美国的重要选项。

4

如此霸凌遭抵制

格陵兰岛,恕不出售

很显然,特朗普动心“买岛”并非是一时兴起的“玩笑话”,看似随意一说,背后却是蓄谋已久并铁心要拿下该岛的图谋。出乎意料的是,特朗普此言一出,立即引起引起丹麦政府的强烈不满,丹麦首相向格陵兰媒体表示,“格陵兰不是丹麦,格陵兰属于格陵兰”,“格陵兰岛恕不出售。”并指出特朗普购买该岛是“荒谬讨论”。因为正常情况下任何一个国家都不会随意“出卖”自己的领土,这一“购岛”动议本身就是对格陵兰和丹麦的羞辱。

我是美国,你敢不卖?

在购岛计划被丹麦政府拒绝后,特朗普立即翻脸,一怒之下随即取消了即将对丹麦进行的访问。特朗普突然取消去丹麦的访问令外界颇感意外,有失大国风范,却也暴露了美国的霸凌嘴脸。

8月21日,特朗普还在因为被拒绝而生气,他霸道地说:“他们应该做的只是表明,他们不愿意这样做或者不想讨论这件事情,但是他们不能说这是一个荒谬的想法,因为她(丹麦首相)不是在和我说话,而是在和‘美利坚合众国’ 说话,和美国不能这样说话。”他想表明的重点就是:和美国不能这样说话。

硬的不吃,来软的吧

丹麦女王玛格丽特二世以及王室成员对于特朗普突然推迟访问行程表示“震惊”。丹麦前首相赫勒·托宁·施密特则将美方的行为称作是对“对格陵兰岛和丹麦人民的深深侮辱”。

耐人寻味的是,特朗普又突然变脸发推特说:“丹麦是个很特别的国家,人民非常棒。”在8月23日表示,他已经和丹麦首相弗雷泽里克森通过电话,并且形容弗雷泽里克森是一位“很棒的女性”。

8月21日,丹麦首相弗雷泽里克森在获悉美国总统

特朗普决定推迟访问丹麦后对媒体讲话。新华社/法新

Plan B 登场

特朗普为何如此快的变脸?原来是背后另有玄机。也是在8月23日,美联社报道,获取了一封美国国务院提交给国会的信件副本,信中提到,随着对格陵兰岛的战略和经济兴趣增加,特朗普政府计划再次在格陵兰开设美国领事馆。

这更说明美国对格陵兰岛是有系列计划的,也就是说首选是“购买”,如果不成那就采用“B”计划,即在格陵兰再设美国领事馆。这封美国务院致参议院外交关系委员会的信称,美国“在加强整个北极地区的政治、经济和商业关系方面具有战略利益”。显然,在格陵兰岛设立领事馆是扩大美国在北极存在计划的一部分。目的是增强美国在北极地区的存在,领事馆“将成为推进美国在格陵兰岛利益的有效平台”。

媒体报道称,美国1940年曾在格陵兰岛开设领事馆,1953年关闭。美国国务院表示,已经安排专员分管格陵兰岛事务,今年秋天将在当地雇佣人手,希望在努克的领事馆明年能够开放。

令人尴尬的操作

不过,丹麦以及格陵兰岛当地政府已经表明了自身立场:该岛希望与美国合作,但不会“以美元、卢布或是其他货币”作价出售。同美国合作或许是丹麦及格陵兰当地政府能接受的方式。

可是,令人难忍的是美国“领事馆未到,T恤却先行”。据媒体披露,为了让特朗普总统可以早日实现获得格陵兰岛的计划,共和党在美国国会的党组织“共和党国会委员会”(NRCC)8月23日在网站上发起了专门的“筹款”活动,还推出了一款印有包含格陵兰岛的美国国旗图案的T恤衫出售。这种霸凌连美国网民都看不下去了,并质疑NRCC在将严肃问题娱乐化,认为这个玩笑并不适宜、也不好笑,是对格陵兰和丹麦的羞辱。

印有包含格陵兰岛的美国国旗图案的T恤,图自NRCC

5

战略对抗针对中俄

北极竞争,愈发激烈

特朗普上台后调整全球战略,把中俄作为重要战略竞争对手。随着北极地区的显现出越来越重要战略地位,这一地区又成为大国和北冰洋沿岸国家博弈和竞争的焦点。

北极地区除了蕴藏着丰富的石油、天然气、矿物和渔业资源外,随着气候变暖导致北极冰层融化,北冰洋的海底资源也成为潜在的巨大财富。此外,北极航路的商业和军事价值也日益突出。所以,近年来北冰洋沿岸的俄罗斯、丹麦、美国、挪威和加拿大等国都通过各种方式表明本国拥有北冰洋海域经济开发权,从而导致北极博弈日益激烈。

俄罗斯 de 北极布局

俄罗斯利用自身优势不断扩大在北极地区的投入和控制力。尽管俄罗斯受经济实力因素影响较大,但俄罗斯早就开始了在北极地区的战略布局,并已形成优势。俄罗斯作为与北极地区接壤最多的国家,有得天独厚地理优势,一方面加大投入大力开发北冰洋油气资源,另一方面加强北极地区的军力建设。特别是“量身打造”适应北极地区的多种特种军事装备,并通过建立和扩大军事基地等做法加强在北极的军事存在。

俄罗斯总统普京今年4月在国际北极论坛上透露,到2035年俄罗斯在北极地区将至少拥有13艘重型破冰船,其中包括9艘核动力破冰船。再加上目前俄罗斯已拥有40多艘破冰船,将为俄罗斯抢占北极主导权奠定坚实基础。

值得注意的是,俄罗斯已经开始加强对北极地区的控制。在2018年年底,俄罗斯国防部国家国防管理中心主任米津采夫曾表示,从2019年起外国军用舰艇在使用北极航道航行前,须向俄政府相关部门通报,这也进一步凸显俄罗斯对北极的控制力度。

中国de 北极布局

近年来,随着中国对外开放不断扩大,特别是“一带一路”建设赢得了世界各国尤其是发展中国家的广泛支持,这是一项惠及65个国家,投资超过一万亿美元的巨大工程,让世界看到未来发展的希望。

对于中国来说,重要的是通过“一带一路”建设打通“北极航道”。以往从俄罗斯位于欧洲的北极圈附近港口进口物资,最近距离是走大西洋过苏伊士运河,进入亚洲走马六甲海峡过中国南海抵达中国港口;而沿着北冰洋俄罗斯沿岸的“北极航道”——也被称为“东北航道”,可缩短半个月左右的时间。这样一来,由中国经“北极航道”运往欧洲的货物可缩短高达20%-30%的路程,并且缩短时间以及减少运输过程中燃料和人力资源的消耗。

2017年5月,在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,俄罗斯总统普京提出:“希望中国能利用北极航道,把北极航道同‘一带一路’连接起来。”同年7月,中俄正式提出共同打造“冰上丝绸之路”。

图为参加“三叉戟2018”联合军演的杜鲁门号航母已完成集结部署

美国,怎能沉住气?

然而,早已觊觎北极地区的美国有点沉不住气了。实际上美国一直把北极地区作为重要战略关注项。

2013年5月,美国出台国内首份《北极地区国家战略》报告,并把北极放在战略优先地位。2019年6月,美国国防部又发布新版《北极战略》报告,概述其在“战略竞争时代”保护美国在北极的国家安全和利益的战略方法。美国认为,近年来俄罗斯和中国在北极开展的一系列活动已威胁到国家安全,因此需调整北极战略重心,以对抗中俄在北极日益增长的影响力。

美国之所以如此动作主要还是基于其战略考量。对此,美联社称,从战略上说,美国认为格陵兰岛构成了在北极和北大西洋之间开展海军行动的一个重要走廊的一部分。并且,作为更广泛的北极地区的一部分,格陵兰岛因邻近美国而被认为具有战略重要性,因其自然资源而具有经济重要性。为此,美国国防部在去年9月表示希望投资格陵兰岛,以提高其“军事行动灵活性和态势感知能力”。

操之过急,欲速不达

可是,美国显得有些操之过急了,以至于加拿大智库都认为特朗普的“提议”略显“笨拙”。而不列颠哥伦比亚大学北极问题专家迈克尔·拜尔斯说的更直接,华盛顿有比提出购买格陵兰岛这一政治上极其尴尬的建议更好的方式。

而事实上美国早已开始对北极战略要地的布局与争夺。如,美国去年开始重建负责北大西洋的第二舰队,以扩大美国在北极地区及格陵兰岛有更大的军事影响力。同年10月,北约举行了代号为“三叉戟2018”联合军事演习,这是北约自冷战结束以来进行的规模最大的一次联合军演,一方面剑指俄罗斯并展示北约对其遏制的能力,另一方面发出美国旨在加强北极军事部署和军事存在的强烈信号。联想到特朗普新近提出“购岛”及在格陵兰重设领事馆等系列动作,预示着围绕北极地区的战略竞争将日趋激烈。

(全文完)

本文作者系新浪国际旗下“地球日报”自媒体联盟成员,授权稿件,转载需获原作者许可。文章言论不代表新浪观点。


未经日照时讯网(www.rzsxw.com)允许不得转载:日照时讯网_日照最具权威第一新闻门户网站-日照新闻-日照日报-日照视听第一网,www.rzsxw.com » 特朗普盯上格陵兰,“神操作”令人窒息

   
友情链接:              One  |  One  |  One  |  One  |  One  |  软件测试培训  |  今日特价  |  中情军事  |  邮箱中国网  |  two  |  Two