脱欧闹剧,捍卫谁的民主?

来源 英中眼

导读

本周英国政坛延续了“脱欧冲突”的混乱和疯狂,而在风暴中心重复率最高的词汇莫过于“民主”两字。

议会通过投票阻止了无协议脱欧,并迫使首相鲍里斯·约翰逊向欧盟申请脱欧延期。

与此同时,鲍里斯竭力阻碍议会的努力,试图提前进行大选的要求被议会否决。

随着争执依然在白热化的状态中,两个阵营都坚持自己的努力不仅是为了国家的经济利益,也是为了“民主的未来”。

然而两方对民主的理解似乎有很大偏差,让人不禁好奇,究竟所有人挂在嘴边的“民主”是不是同一回事?

1

约翰逊的民主

约翰逊一向自诩为“民主的捍卫者”。首相就职演讲中,他强调“重塑对我们民主的信任,完成议会对人民的反复承诺——离开欧盟”。

其论点立足于2016年的脱欧结果——有52%的英国投票者选择了脱欧,是政治上的犹豫不决而导致了至今无法实现人民所望,因而民主意味着不惜任何代价的脱欧。

脱欧反对者认为,无论是前首相特雷莎·梅的脱欧方案,或是无协议脱欧,都不是2016年人民投票所要的。

支持再次公投的组织People’s Vote Campaign表示,当初游说民众选择脱欧的政客保证将“享受与留在欧盟一样的利益”的同时“重获掌控权”,这些保证都没有实现。

多数投票脱欧的支持者没有预见到这一结果会是如此混乱,脱欧风险考量虽是投票者的责任,但让人了解这些风险的严重性是政府的责任。所以鲍里斯所谓的“民主”站不住脚。

上周,约翰逊提出议会休会请求,试图让议会休会至10月14日,政敌立即以“阻碍英国民主”为理由对他进行回击。

上周末,成千上万的抗议者走向伦敦、曼彻斯特、布里斯托和爱丁堡等地的街头,挥舞着“捍卫民主”的旗帜,对约翰逊的行为进行抗议。示威者表示,鲍里斯试图关闭民主的通道,以实现他的脱欧计划。

“我们不能仅仅依赖法院或议院来挽救局面,我们都有责任参与其中。”

在《卫报》的随机采访中,有抗议者表示:“我们需要的是有脑子的人站起来说,对不起,我们弄错了,离开欧盟对英国而言不是最好的选择,从来都不是。”

天空新闻的游行直播中,一位18岁的少年和父母一起出来指责约翰逊独裁,并认为脱欧本身不民主:“脱欧的人得到了他们的民主,那我们的民主谁来保证?”

然而,就在周二周三一会投票时,议会外面也聚集了少数的强硬脱欧派,他们支持约翰逊的计划,坚定10月31日的脱欧结果,认为科尔宾为首的政治家才是“骗子”。

他们也打出了民主的招牌,也就是2016年的公投结果。这样的声音现在看来虽是少数,但却依然不容忽视。他们背后,可能依然代表了近52%的脱欧民众。

或许从民众的角度来说,并不是谁的声音大,谁就能获得民主;可能地是,谁觉得自己的民主没有得到保证,谁的声音就会大。

2

两党之争中的民主

在保守党和其反对者的斗争中,有关“民主”说辞和行动成为攻击的焦点。

9月3日,鲍里斯和科尔宾在议会休会期结束后的第一场会议上进行交锋。

鲍里斯将阻止无协议脱欧的动议称为“杰里米·科尔宾的投降动议”,指责科尔宾损害他与欧盟达成新协议的努力。

科尔宾认为鲍里斯试图强迫实现无协议脱欧的行为是“前所未有、反民主和违反宪法的”。

之后,鲍里斯的10月15日大选法案被议会驳回。

唐宁街十号的发言人表示,科尔宾继续避免一场大选的行为是对民主懦夫般的侮辱。“科尔宾的‘投降法案’将迫使首相去布鲁塞尔接受任何要求,这本质上是对我们历史上最民主投票结果的推翻。”

3

英国民主的问题在哪儿

针对脱欧闹剧反映出的“民主之争”,《华盛顿邮报》评论:

“脱欧投票从原则上来说是最民主的解决问题的方式,然而也是不完美的判断民众意愿的工具,尤其对于认为做出二元选择复杂或偶然的大多数人而言。”

网上媒体Slate的供稿人Joshua Keating总结,这场辩论的根本是对当代民主概念的理解:究竟是一个让人民来制定政策的体系,还是人民选择所信任领袖来制定政策。

“不幸地是,在这个情况下,辩论变得混乱了,因为人民两样都选了,同时自相矛盾。”

网上杂志《学生之声》(Student Voices)表示,民主不应该成为讨论公众事物中的挡箭牌。

“民主是英国引以为傲的制度,但是让脱欧占领英国民主的道德制高点,我们冒着让它逃避受批判的风险。”

《卫报》专栏作家Aditya Chakraborrty认为脱欧反映出英国社会更深层的问题:

“英国身陷一场民主危机。然而这场危机比这周脱欧和议会主权的灾难还要久远、广泛和深刻,这渗透在我们的日常生活中。在脱欧始作俑者的支持下,多米尼克·卡明斯和教育部的迈克尔·戈夫将我们的学校体系变成了非常不透明的,缺乏民主责任或公众监督的系统。”

《独立报》的评论员Adam Ramsay认为,英国的民主体系存在着内部问题:

“英国有着西方世界最中央集权的政府,受议院的监督。而议院代表的入选是由一套保证人民无法如愿的系统决定,另一个议院满是老家伙和裙带关系。我们的系统让同一阶级的人掌控英国一个世纪,这个系统保证了同一类人当权。难怪人民想重新获得控制。”

面临媒体对于英国民主的探讨,英国前任财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)以《伦敦标准晚报》主编身份表示,一个人的“民主暴行”是另一个人表达“人民意愿”的方式,他鼓励读者不要被各种“烟雾弹”所迷惑。

“我愿意坚持以下的简单事实:1。 首先如果你能在下议院获得绝大数支持,那你就能掌管这个国家;2。 只有两种方式获得大多数支持——说服现任的议员支持你,或者通过大选的方式换掉议员。3。 首相不能凭己之力要求大选。我建议,在接下来几周的纷扰中,忽略一切噪音,记住这些基本的规则。”


未经日照时讯网(www.rzsxw.com)允许不得转载:日照时讯网_日照最具权威第一新闻门户网站-日照新闻-日照日报-日照视听第一网,www.rzsxw.com » 脱欧闹剧,捍卫谁的民主?

   
友情链接:              One  |  One  |  One  |  One  |  One  |  软件测试培训  |  今日特价  |  中情军事  |  邮箱中国网  |  two  |  Two